Wir haben euch gefragt, ob ihr eine Pastaklasse wollt und ihr habt ja gesagt. Allora, hier ist sie – handgemachte Pasta ohne Firlefanz und Extramaschinen!
Zutaten
300g Tipo 00 Mehl (gibt’s beim Italiener)
1TL Salz
3-4 Eier
Zubereitung
1. Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken.
2. Drei Eier aufschlagen und in die Mulde geben. Das Salz hinzugeben. Alles mischen und kneten. Wenn der Mix zu trocken ist, das vierte Ei in einer Tasse mixen und nach und nach zum Teig geben, bis die Mischung stimmt (den Rest mit einem weiteren Ei zu einer feinen Omlette braten). Den Teig 5 – 10 Minuten kneten bis er geschmeidig ist und zurückfedert, wenn man ihn drückt. Den Teig in eine Folie wickeln und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Pastateig auf einer sauberen, mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit einem Teigroller (oder einer leeren Weinflasche ausrollen. Beide Enden in die Mitte falten und den zusammengefalteten Teig noch einmal falten. Wieder ausrollen und das Ganze noch ein paar Mal wiederholen. Den Teig zu einer Rolle formen und in vier Stücke schneiden.
4. Jedes Stück zu einem langen, gleichmässigen, sehr dünnen Band ausrollen (so dünn, wie es geht, ohne dass Löcher entstehen). Das Band mit Mehl bestäuben und zu einer losen Schnecke rollen. Die Schnecke in Streifen schneiden und diese aufhaspeln. Die Streifen auf einem Brett auslegen, bis es Zeit ist, sie zu kochen.
5. Pastawasser aufkochen und richtig gut salzen. Das Wasser muss wie ein Schluck Meer schmecken. Die frische Pasta in das kochende Wasser geben und ein paar Minuten kochen lassen (mit einem Bisstest überprüfen, ob sie al dente ist). Abgiessen und gleich servieren.
Buon appetito!