Zutaten
500g Mehl
260ml Magermilch
120g Zucker
60g Butter (flüssig)
30g frische Hefe
400g Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne)
½ Packung backfeste Puddingcreme
½ Packung Vanillezucker
Zubereitung
- Als erstes gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und macht eine Mulde in der Mitte. 30g Zucker, 3 EL Milch und Hefe verrühren und in die Mulde geben. Das ganze 15 Minuten ruhen lassen. Butter in der Zwischenzeit schmelzen und zusammen mit 60g Zucker, 200ml Magermilch daruntermischen. Teig zuerst in der Schüssel kneten, dann ca. 5 Minuten auf dem Tisch weiterkneten. Nun den Teig für 1 Stunde zugedeckt mit einem nassen Tuch gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Die Würfel ca. 10 Minuten im Wasser kochen. Wasser ableeren und abkühlen lassen. Zusammen mit 30g Zucker und 3 EL Milch pürieren. Die halbe Packung Puddingcreme und Vanillezucker hinzugeben und mit dem Mixer 1 Minute lang rühren.
- Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und mit dem Wallholz zu einem Quadrat formen (ca. 35x35cm). Kürbiscreme flach auf dem Teig verteilen. Tipp: Bei den Rändern etwas weniger Creme verteilen, sonst läuft zu fest raus. Teig eng zu einer Rolle formen und längs halbieren. Die beiden Stränge an einem Ende zusammendrücken, umeinanderwickeln und die anderen Enden ebenfalls zusammendrücken. Der geformte Zopf nun in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Zopf bei rund 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten backen. Achtung, der Zopf wird oben schnell braun, die Temperatur kann auch nach rund 20 Minuten etwas runtergestellt werden. Nach dem Backen muss der Zopf ein paar Stunden an einem trockenen Ort ruhen.
- Zopf aufschneiden und geniessen!!
Buon appetito!